Надежная система пограничного контроля на пограничной станции Тереховка, Беларусь

Телекоммуникационная компания «Белабстелеком» вместе с Abitek и Ruckus создали отказоустойчивую и защищенную систему беспроводной связи для паспортного контроля на границе Беларуси и Украины.

Современная практика пограничного контроля позволяет получать данные о лицах, пересекающих границу на поезде, непосредственно из государственных баз данных. Такой подход позволяет легко обнаруживать нарушителей и поддельные документы, а также задерживать опасных преступников и террористов. Однако для того, чтобы процесс проверки был максимально оперативным и не требовал задержки законопослушных граждан, служба пограничного контроля нуждается в быстрой и надежной связи с центральными базами данных.

Задача

Белорусская пограничная служба уже несколько лет применяет для проверки паспортов самое современное оборудование. При оформлении проезжающих через белорусскую границу пассажиров происходит полностраничное сканирование паспортов. Для этого каждый сотрудник погранслужбы использует защищенный планшет и специализированный сканер. Защищенное программное обеспечение, разработанное аккредитованной белорусской компанией, позволяет получать доступ к государственному реестру в режиме онлайн и сверять паспорта за считанные секунды.

До 2015 года погранслужба использовала встроенные 3G-модули для построения защищенных каналов связи. Такая практика приводила не только к большим задержкам в проверках из-за медленной скорости передачи данных и ненадежного соединения, но также стала причиной роста затрат, так как нужно было оплачивать дополнительные услуги связи на каждую сим-карту. Поэтому ведомством было принято решение развернуть стационарную беспроводную сеть, которая позволила бы планшетам сотрудников подключаться к корпоративной сети через Wi-Fi и использовать единый канал для передачи данных и телефонии.

Решение

Станция Тереховка – небольшой пограничный перегон. Пассажирские поезда останавливаются на первых трех путях: пути 1 и 2 находятся между первым и вторым перроном, третий путь — за вторым перроном. Поэтому для решения поставленной задачи требовалось гарантировать покрытие и высокоскоростной доступ на двух перронах и в стоящих рядом с ними вагонах, где может будет происходить оформление пересечения границы.

Решение этой задачи было доверено компании «Белабстелеком», специализированному системному интегратору с большим опытом реализации сложных телекоммуникационных проектов. На этапе первоначальных изысканий специалисты компании выявили массу потенциальных препятствий для распространения радиоволн на станции: металлические стены вагонов, металлизированные утеплители вагонов, энергосберегающие серебросодержащие покрытия на окнах. Таким образом, для создания надежного покрытия необходимо было обеспечить высокую плотность размещения точек доступа, обладающих большой мощностью.

Соответствие заданным требованиям показали точки доступа Ruckus ZoneFlex, которые были поставлены партнеру «Белабстелеком», компанией Abitek. Специалисты Abitek также обеспечили поддержку проекта на уровне консультаций, разработали план-схему и проект монтажа оборудования с учетом мощности точек доступа и имеющихся помех для сигнала. Экспертиза специалистов позволила спланировать все необходимые условия для установки точек доступа на достаточно большом удалении от контроллера (более 400 метров) в условиях сильных электромагнитных помех, а также обеспечить надежное централизованное питание.

«Проект был реализован в полном соответствии с требованиями заказчика, благодаря трехстороннему сотрудничеству с компаниями Белабстелеком? Abitek и Ruckus. Подключение экспертов наших партнеров к изысканиям и подготовке проекта позволило исключить непредвиденные ситуации и построить надежную сеть в кратчайшие сроки и при оговоренном бюджете», — отметил Олег Граменицкий, главный инженер «Белабстелеком».

В результате реализации проекта на двух перронах железнодорожной станции была установлена 21 точка Ruckus в защищенных корпусах типа «Outdoor» и создано более 18000 квадратных метров непрерывного покрытия беспроводной сети. Отдельная кабельная система с оптическими линиями и индивидуальным электропитанием позволяет инфраструктуре функционировать независимо от других объектов и обеспечивает время бесперебойной работы до 5 часов даже при отсутствии внешнего электропитания.

Данный проект полностью удовлетворил государственного заказчика и поэтому стал прототипом для еще пяти новых инсталляций, включая оснащение самой большой приграничной железнодорожной станции «Брест», на которой происходит регистрация пересечения белорусско-польской границы, и где работает в разы больше сотрудников госпогранслужбы. По сравнению с проектами на других беспроводных решениях, совместное предложение «Белабстелеком», Abitek и Ruckus позволяет использовать до 1,5 раз меньше точек доступа с гарантией высокоскоростного покрытия во всех вагонах пассажирских составов, находящихся на пограничных станциях.

Белабстелеком – системный интегратор, одна из известнейших и старейших частных телекоммуникационных компаний в республике Беларусь. При создании своих ведомственных сетей её выбрали как исполнителя такие организации, как Национальный Банк Республики Беларусь, Государственный Таможенный Комитет Республики Беларусь, Государственный Пограничный Комитет Республики Беларусь, Белорусский Государственный Университет, Белорусский Государственный Университет Информатики и Радиоэлектроники, Главное Управление Внутренних Дел, Беларусбанк, Белвнешэкономбанк, Приорбанк (Райффайзенбанк). За время своей деятельности около 1000 компаний и организаций Республики Беларусь стали клиентами компании.

Компания Ruckus Wireless — производитель специализированных продуктов Smart Wi-Fi, как для предприятий, так и для поставщиков услуг. Эти продукты разработаны в полном соответствии со стандартами. В них применяется запатентованная технология Wi-Fi, позволяющая увеличить дальность, уровень надежности и повысить рабочие характеристики Wi-Fi. В признанных экспертами адаптивных антенных решетках используются современные методы управления сигналами, которые позволяют автоматически избегать радиопомех и в реальном времени выбирать лучший сигнальный тракт для каждого сеанса передачи Wi-Fi, то есть устанавливать наилучшее возможное соединение.